Основное меню
Выбор типов объектов
Личный кабинет
Выбор города
Москва
Санкт-Петербург
Алушта
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Благовещенская
Брянск
Видное
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Воскресенск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Егорьевск
Екатеринбург
Железнодорожный
Жуковский
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Климовск
Клин
Королёв
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лобня
Люберцы
Махачкала
Мытищи
Наро-Фоминск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Ногинск
Одинцово
Омск
Оренбург
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Пенза
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Севастополь
Сергиев Посад
Серпухов
Солнечногорск
Сочи
Ставрополь
Ступино
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Фрязино
Хабаровск
Химки
Челябинск
Чехов
Щёлково
Электросталь
Ялта
Ярославль

Всё, что вы хотели знать про общежития Москвы и даже больше

31.07.2015 | 15:45

Яркое и емкое слово «общежитие» давно и прочно вошло в русский язык, оно хорошо знакомо тем, кто приехал в столицу работать, учиться, а также тем, кто испытывает определенные финансовые трудности и по каким-то причинам не может позволить себе отдельное жилье. Общежитие может предложить помощь тем, кто только недавно обосновался в городе и ищет более подходящие варианты размещения – как правило, такие варианты проживания бывают недолговечными.

Однако часто предоставление жилья в общежитии растягивается на долгие годы – особенно хорошо с этим знакомы люди, успевшие пожить при Советском Союзе. В этой статье мы решили рассказать о том, откуда вообще взялось это понятие, что оно представляет из себя в современной России, где найти подходящее временное жилье, как выглядит комната в общежитии сегодня и так далее. Если вы хотите получить полное представление о таком типа жилья – читайте внимательно!

Из истории общежития

Сразу стоит сказать, что первый прообраз комнаты в общежитиях, представленный в истории, был, конечно, общей монашеской кельей, где жили не только сами служители, но и паломники, могли останавливаться на постой путники. Во всяком случае, по своей сути, а также по аскетичности обстановки (иногда там могло не иметься ничего кроме грубой кровати).

Если говорить более предметно, то первое настоящее койко-место в общественных комнатах можно было получить еще в Средние века. Родоначальником размещения большого количества людей в большой комнате считается Франция. Средневековые «общаги» располагались при крупных университетах и, по своей сути, были примерно тем же, что и сегодня, правда вот правила проживания были гораздо серьезнее нынешних: ученым мужам, постигающим различные науки надлежало заниматься под строжайшим надзором, а для выхода из помещений требовалось особое разрешение – понятно, что на танцы с соседскими пастушками средневековые студенты не бегали, хочешь - не хочешь, а приходилось учиться. Стоит ли говорить о том, что если ты женщина – вход на территорию тебе закрыт – об этом позаботится специальная охрана.

В семнадцатом веке Россия также начала открывать свои общежития: первым делом произошло это при самой большой академии того периода, Киево-Могилянской. Именно метрополит Петр Могила и стал родоначальником специальных общих комнат для бедных студентов, не имеющих возможности проживать где-то самостоятельно. Для данных целей сгодились помещения, где раньше принимали на постой нищих, сирых и калек. Однако бедные студенты были рады и такому жилищу, ведь иначе им пришлось бы проживать просто на улице, а как сдавать экзамены в таких условиях! Хотя, надо отметить, что нравы в общежитиях того времени мягкостью тоже не отличались: отдельный номер считался роскошью, за несоблюдение строгих правил к проживающим нередко применялись суровые наказания, уж драки, воровство и прочие непотребства и вовсе были в порядке вещей.

С течением времени, когда по стране стали всё чаще открываться различные академии и семинарии, а при них и всё новые студенческие общежития. Само-собой, стоимость проживания в них была низкой, но для бедных семинаристов все равно вполне существенной. Поэтому нередко студент, снимая койко-место, был вынужден сразу идти прямиком на паперть: там те, кто приехал в столицу для обучения, декламировали стихи, пели песни или просто стояли, ожидая пока какой-нибудь барин не подаст им копеечку.

Новый виток развития общежитий пришелся, конечно, на времена строительства светлого социалистического будущего. Для рабочих, приехавших в Москву из провинции, а также для их семей, да и вообще для всех советских граждан, потребовалось новое, более комфортное, но вместе с тем и простое, быстро возводимое жилье. Большое количество общежитий не только обеспечило постоянное проживание для десятков тысяч человек, но и, с точки зрения государства, позволило сплотить советский народ, придать ему ощущение общности со своим соседом.

Сегодня общежития вновь переживают новый этап своей эволюции: в столицу приезжает всё больше людей, многим из которых требуется обязательный постоянный дом или временное проживание. В большинстве современных общежитий предлагаются хорошие условия, официальный договор, на рынке достаточно предложений: можно снять как целую комнату для своей семьи, так и отдельное койко-место. Если вы приехали из других регионов или собственная квартира вам не по карману, а жить где-то надо, то общее жилье, расположенное недалеко от магазина и рядом с метро может явить собой неплохой вариант проживания.

Какие бывают общежития

Давайте разберемся в том, какие бывают общежития. Вы сможете найти тот предлагаемый социальный тип, который вас более или менее устраивает для того, чтобы жить с комфортом даже в условиях общего проживания. В основном, «общаги» распределяются по тому, каким людям предоставляются (или предоставлялись раньше, в советское время) комнаты. Так, выделяют «профессиональные общежития» - то есть те, где комнаты сдают или сдавали рабочими конкретной профессии (чаще всего, работающим на определенном предприятии). Так, в Москве вы найдете общежитие при МВД для полицейских, часто встречаются общежития при конкретном заводе и так далее. Сегодня такие «общаги» встречаются в новом, эволюционировавшем качестве: часто какая-нибудь компания ооо «Ромашка» решает оплачивать услуги общежитий для иногородних сотрудников компании. Понятно, что сами сотрудники и рады оказаться в такой ситуации: общежитие в Москве за 0 рублей в сутки! Каждый человек, иногородний или приехавший из другого региона и работающий на московскую компанию имеет право если не потребовать у своего работодателя найти жилье, то хотя бы узнать - возможно ли это? Лучше показать, что вы сотрудник, предоставляющий работодателю высокие требования, чем по рассеянности или из-за стеснения упустить шанс жить, снимая жилье по низкой оплате.

Есть и так называемый семейный тип, который сегодня уже почти ушел в прошлое – в советское время такую площадь мог временно получить для своей семьи человек за особые заслуги. Конечно, есть и студенческий тип – это самый распространенный вид жилья, при котором комнаты, а вернее кровати в комнатах, сдаются студентам. В преимуществе здесь – иностранный или иногородний студент, приехавший в столицу для обучения и нуждающийся в месте для сна и отдыха. Конечно, нельзя просто так приехать – для начала придется поступить в университет, причем в такой, при котором есть студенческое общежитие. Не часто, но иногда, принятый на учебу студент находит жилье покомфортнее, а свою комнату начинает сдавать молодым людям в такой же ситуации. Это очень экономичный выбор, однако оплачивать проживание придется не официально, никто не предоставит необходимые документы, да и в случае, если обман раскроется, обоим его участникам вполне может грозить административный штраф или другое наказание. Причем иногда обманутый студент сам идет сдаваться в администрацию университета – например, поняв, что уже третий месяц его постояльцы задерживают выплату.

Конечно, раз есть возможность, есть смысл выбирать лучшие условия среди общежитий в Москве, в самом центре столицы – так вы получите недорогое жилье, комфортные условия проживания, лояльную политику собственника и близость основных станций метро. Хотя эксперты отмечают, что особенно переживать по поводу того, где находится гостиничный номер общего типа – не стоит. Город быстро расширяется, строятся новые станции метро, появляются всё более совершенные автобусные маршруты, совершенствуется транспорт – так что добраться без проблем можно почти до любого уголка Москвы.

Проблемы, связанные с предоставлением общежитий

К сожалению, большое количество общежитий – от маленьких с часовой оплатой до целый комплексов - а также значительный поток людей, желающих жить и работать в столице стал отличной почвой для появления всякого рода проблем.

Компаниям, которые работают, предлагая временное жилье постоянно приходиться слышать обращения мигрантов, приехавших в Москву и Московскую область на временную или постоянную работу: такие люди очень рады, если нашлась подходящая вакансия, однако все то время, которые человек проводит не на работе, ему надо где-то проживать. Ежегодно несколько тысяч таких граждан ищет комнату в квартире или комнаты в общежитии. И это, не считая граждан России, жителей столицы, которые сами хотели бы отыскать удобное и чистое общежитие без посредников. Часто в своих поисках такие люди обращаются к собственникам жилья с целью сдать в аренду комнату или дом на год или хотя бы несколько месяцев.

Зачастую жизнь в общежитии без посредников продиктована проблемами с временной регистрацией. Правда жизни такова, что человек, приехавший в Москву и знающий, что ему потребуется временная регистрация, выбирает такие общежития гостиничного типа, где можно было бы избежать проверки документов. Большая часть мигрантов из России живет именно таким образом.

Вот и получается, что, приехав в столицу, жителю Средней Азии или другого региона приходится становиться по сути нелегалом – временный работник и неофициальный жилец, он не имеет почти никаких прав. Понятно, что частное лицо, заинтересованное только в собственной выгоде, может размещать такой наемный персонал почти в любых условиях, чаще всего очень далеких от того, что мы бы назвали словом «комфортабельный», и устанавливать свои порядки. Получается, что качество обслуживания, предлагаемое некоторыми частными лицами для иностранных граждан и людей, оказавшихся в трудном жизненном положении, заставляет нас возвращаться на несколько столетий назад, в те самые общежития, что когда-то предлагались несчастным российским студентам, не имеющим денег, чтобы снять квартиру с человеческими условиями.

Иногда для того, чтобы исправить ситуацию, людям, в неё попавшим, следует принять верное решение, обратившись в соответствующие органы и заявив о том, что установленный порядок размещения граждан был нарушен. В отдельных случаях вас попросят предоставить доказательства того, что гостиничный бизнес был нелегальным, без регистрации ооо или другой организации – помните, что далеко не каждый гражданин имеет право сдавать недвижимость, устанавливая определенную цену в месяц. Кроме того, мы рекомендуем всем гражданам России или людям, временно проживающим на территории нашей страны, держать свои документы в состоянии порядка. Если имеете возможность получать регистрацию, государственный российский паспорт или временное гражданство – это не так сложно, займет совсем небольшое время и избавит вас от проблем, ведь даже если вам повезет с поиском жилья и трудоустройством, можно гарантировать, что проверка полиции рано или поздно обязательно случится. А в этом случае решение будет одно – депортация.

Помните, что на современном рынке много предложений размещения и у вас всегда есть возможность, если это необходимо, сменить квартиру, а также район, регион на более комфортный, найдя подходящий по цене и условиям проживания хостел Москвы или ближайшего Подмосковья.

Как снять общежитие в Москве

Итак, если вы решили снимать, то лучше делать это, так сказать, профессионально – то есть с грамотным, ответственным подходом к делу, получая всю информацию об услуге и предоставляя всю необходимую информацию о себе. Да-да, кому-то из хозяев понадобится узнать разные детали, например, есть ли дети, место работы и так далее. Будьте готовы к тому, что плата окажется достаточно высокой – хотя найденный вариант может стоить недорого, не ожидайте найти жилье бесплатно, да и любой, особенно новый хостел может потребовать с вас аванс или полную уплату первого и последнего месяца проживания.

Ищите, составив список своих требований по поводу условий проживания: нужно чтобы было чисто, имелся в наличии телефон, интернет-сеть, питание, чтобы был определённый этаж, дружный сосед, определенная станция метро, новая мебель, доступность к месту вашей службы, торговый центр рядом и так далее. Есть другой обязательный пункт? Добавьте и его, будет проще ориентироваться среди предложений предоставляемых услуг, размещенных на сайте разнообразных компаний ооо. Будьте готовы к тому, что не все собственники жилья будут соглашаться на стоимость проживания, предложенную вами – не расстраивайтесь, число предложений очень велико. Но и от слишком завышенных ожиданий лучше сразу отказаться – сравните цены по рынку и отталкивайтесь от реальных предложений. Если пытаться сэкономить и искать общежитие по самой низкой цене, велика вероятность, что результат такого поиска не обрадует ни вас, ни СанЭпидемСтанцию.

Попробуйте выбрать более крупно масштабный хостел, внимательно посмотрите на карту: подумайте, каким должен быть адрес, быть может вам нужна конкретная улица, проезд, область, в которой будет предоставляться гостиничный фонд. Снять комнату в конкретном административном округе – это большая удача, ведь не так часто мы имеем возможность жить, например, близко к своему офису. Большая часть жителей российской федерации могут этого только хотеть. Далеко не все будут предлагать официальное оформление, причем чаще такая ситуация характерна для Подмосковья, где проживающий вполне может остановиться на час, день, ночь, на сутки, на два месяца и его анонимность будет просто входить в пакет услуг. Это не совсем правильная ситуация и хорошая компания, предлагающая размещение, прежде чем принять вас, обязательно задаст не один вопрос о том, кто вы, из какого государственного российского округа прибыли, на какой срок планируете оставаться и так далее.

Третий совет: изучите станции метро – очень часто комфортабельные общежития сосредотачиваются рядом с ними, ведь станция метро означает наличие рабочих мест, да и вообще цивилизацию. Найдя подходящий объект, не торопите заселение – большинство московских компаний обязаны предоставлять возможность полюбоваться потенциальной комнатой в общежитии еще до того, как вы, на какое-то время, станете собственниками жилья – это поможет понять, в каком состоянии комната. Смело пройдите по помещению, оцените состояние ванной комнаты, туалета, кухни. Очень полезно бывает поговорить с жильцами, которые с радостью расскажут о каких-нибудь неочевидных недостатках вроде регулярного отключения воды или слишком шумных соседях.

Помните, что у руководства заведения вы можете запросить различные документы – например, заключение от специальной комиссии по поводу гигиены и пригодности проживания. Не стесняйтесь задавать свои вопросы, делать уточнения – в конце концов, вам здесь придется жить и, возможно, не один месяц.

Можно написать на специальный форум или сайт и дать объявление о поиске хостела или комнаты в общежитии. Сейчас рынок предлагает большой объем предложений, чья стоимость и класс вас вполне могут устроить. Обратите внимание на компании типа Джобхостел – это одна из тех фирм, которые умеют сразу располагать к себе честным подходом, приятной ценой, работой по графику в любом времени суток, разнообразием станций метро, рядом с которыми можно найти подходящие гостиничные номера.

Иногда может помочь личное общение с риэлторами, у которых в доступе есть большая база по общежитиям, размещенныхмпо всей российской федерации – готовьте разменный рубль, ведь, если только такой сотрудник не ваш лучший друг, за свою работу, знания и опыт по подбору жилья он попросит хороший рабочий гонорар. Кстати, риэлтор, который работает с Джобхостел – это, возможно, нужный вам человек.

И все-таки постарайтесь, чтобы посредник брал недорого – не стоит нанимать его как часового рабочего, иначе в конце долгой консультации набежит не одна тысяча. Пускай лучше ваши средства пойдут на хороший гостиничный номер, в котором можно остановиться, подбирая себе жилье.

В общем, начинайте работать, не прекращайте поиск, спрашивайте, уточняйте и не сдавайтесь – совсем скоро ваш труд будет вознагражен, и необходимый результат получен, а вы сможете позволить себе полноценный выходной уже в найденном и оплаченном жилище!

Как сделать жизнь в общежитии более комфортной

Большинство общежитий, расположенных на территории Москвы и Подмосковья – это достаточно комфортные виды жилья, в которых многие семьи вполне счастливо живут годами. И все-таки с таким образом жизни связан определенный дискомфорт, который не стоит игнорировать.

Несмотря на то, что, скорее всего, вы не будете находиться в предлагаемом общежитии днями и ночами, так что полезно иметь представление о том, как сделать свою жизнь на территории хостела или комплекса общежитий более комфортной.

Заселившись, лучше сразу начинать обживаться – постарайтесь сделать пространство вокруг себя уютным и домашним, даже если вы пока не чувствуете это место своим домом. Купите или перевезите различный привычный вам скарб – это поможет быстрее привыкнуть к новым стенам. Для того, чтобы снизить уровень стресса в этот период, позвольте себе немного расслабиться. Например, если не хочется провести первые дни на новом месте, таская мебель, профессиональная доставка вам в помощь.

Конечно, тут играет роль и бытовой план – если рядом с вами живет кто-то близкий, человек, с которым есть эмоциональная связь, его привычки не вызывают повышенного раздражения. А вот порядок поведения ваших новых соседей может стать стрессом, являясь источником постоянного раздражения.

Главное, помните, что предоставляемый вид проживания принадлежит не только вам и старайтесь соблюдать царящие в нём правила по принципу «Не делайте так, как не хотите, чтобы поступали с вами». Неважно, какой по счету это ваш хостел: первый или восьмой, желание привнести свой общий порядок скорее всего будет являться провальной стратегией и принесет обратный эффект.

Если вы живете в общей комнате, познакомьтесь с людьми, помните, что ближний – это всегда, в первую очередь, наш друг. Запомните имена соседей, чтобы в случае чего вы знали, как к кому обратиться (можно даже составить список, ведь обращаться по имени – всегда уважительнее и приятнее для собеседника). Уточните специальность, места работы людей – им будет приятно, что вы проявляете интерес. Только не усердствуйте с расспросами, если почувствовали наличие замкнутости или даже агрессии – есть такая категория людей, которые не любят говорить о себе.

Здесь всегда есть необходимость помнить о том, что отныне для вас важна и та группа людей, которая живет с вами. Уважайте их личное пространство и необходимость побыть в одиночестве, и они будут точно также поступать с вами. Если для пользования кухней и другими общими местами есть график, соблюдайте его, не забывайте составлять новый (например, дежурства на месяц и так далее).

Не стоит приглашать шумные компании и уж точно не позволяйте гостям оставаться на ночь, если нет предварительной договоренности с управлением общежития и соседями.

Все это поможет вам остаться хорошим соседом и жить в гармонии и комфортнее вне зависимости от того, где вы проживаете: в собственной квартире или общей комнате. Помните, что столица, да и любой другой крупный город может быть не всегда дружелюбной и для того, чтобы остаться счастливым человеком, вам всегда потребуются хорошие отношения с людьми рядом. С ними и несладкая минута покажется не такой уж трудной.