Основное меню
Выбор типов объектов
Личный кабинет
Выбор города
Москва
Санкт-Петербург
Алушта
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Благовещенская
Брянск
Видное
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Воскресенск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Егорьевск
Екатеринбург
Железнодорожный
Жуковский
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Климовск
Клин
Королёв
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лобня
Люберцы
Махачкала
Мытищи
Наро-Фоминск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Ногинск
Одинцово
Омск
Оренбург
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Пенза
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Севастополь
Сергиев Посад
Серпухов
Солнечногорск
Сочи
Ставрополь
Ступино
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Фрязино
Хабаровск
Химки
Челябинск
Чехов
Щёлково
Электросталь
Ялта
Ярославль

Как правильно выбрать общежитие

29.03.2015 | 22:49

Путешествие в другой город, деловая поездка, обучение – все это возможные причины для того, чтобы человеку потребовалось выбирать себе временное жилье. Для того, чтобы вариант проживания был бюджетным, стоит рассмотреть в качестве жилья общежитие. О том, какие правила выбора существуют, пойдет речь ниже. 

 1.Тип общежития

Этот вопрос очень важен, так как напрямую касается того, подойдет ли конкретному человеку именно это общежитие. Говоря просто, общежития разделены на три основных группы:

  • Коридорного типа
  • Блочного типа
  • Семейного типа

Самые некомфортные – первые. Здесь просто общий коридор и двери, двери, двери. В таком общежитии, как правило, оборудованы одна или две небольшие кухоньки и один санузел на этаж. Однако их плюс в том, что таких общежитий больше всего, да и цена комнаты в них достаточно демократична. К примеру, человеку, который не обеспокоен приготовлением пищи и рассчитывает в комнате только лишь ночевать, такой вариант подойдет.

Чуть лучше – блочные общежития. Здесь две-три комнаты имеют собственный санузел и небольшую кухню (чаще всего), где уже можно расположить свой холодильник. Здесь спокойнее, вопрос соседа в комнате можно обсуждать, да и безопасность повыше.

Семейные общежития – наиболее привлекательный вариант. Здесь санузел есть уже в каждой комнате, также возможна и небольшая индивидуальная кухня. В таком общежитии решен вопрос с соседями по комнате – их просто нет, к тому же, здесь могут разместиться не только одинокие, но и, соответственно, семейные люди. 

 

2.Местоположение.

Здесь все достаточно просто. Если поездка подразумевает постоянное пребывание в конкретном месте (институт или работа), то район города необходимо подбирать тщательно. Лучше, если дорога не будет отнимать лишнего времени, поэтому стоит поискать в близлежащих кварталах. Вместе с тем, пара остановок на общественном транспорте не составит проблемы, поэтому можно несколько расширить круг поисков при необходимости. 

 

3.Обустройство быта.

Бытовые условия – еще один момент, требующий внимания и оценки. Так, в этом разделе можно говорить о:

  • Наличии и качестве мебели
  • О возрасте последнего ремонта
  • О наличии качественного освещения
  • О качестве отопления

Опираясь на полученную информацию, можно сделать вывод, насколько выбранное общежитие будет соответствовать запросам и представлениям конкретного человека. 

 

4.Правила заселения и проживания.

В этом вопросе есть очень много тонкостей, начиная от того, кому сдают комнаты (студентам, командировочным, только одиноким) и заканчивая наличием отчетной документации, что часто является проблемой. Также стоит отметить, что во многих общежитиях вне зависимости от их вида, существуют жесткие временные рамки прихода и ухода (к примеру, после 23-00 можно попросту не попасть в свою комнату). Среди прочих условий стоит узнать о возможности привести гостей (в том числе и противоположного пола), и о том, можно ли свободно пользоваться электроприборами (зачастую здания старые, проводка в них не рассчитана на то, что в каждой комнате будет стоять обогреватель, электрочайник или мультиварка).

 

5.Знакомство с комендантом.

Как ни странно, а личный контакт (или не контакт) с главным лицом в общежитии может стать тем самым недостающим звеном в выборе. Коменданты – люди специфические, порой представляющие не только строгие законы общежития, но и личный взгляд на тот или иной вопрос. Кроме всего прочего, с комендантом решаются и вопросы оплаты, он же знает ситуацию со свободными комнатами, контингентом проживающих и т.д.

 

6.Цена.

Стоимость комнаты играет огромную роль, однако зависит она от многих причин. Так, на сумму оказывает влияние и тип общежития, и срок, на который будет сниматься комната, и наличие хорошей транспортной развязки рядом, и многое другое.   

Вместо заключения

Кажется, что выбрать общежитие – задача со многими неизвестными. Однако сегодня, когда в сети Интернет существуют сайты с отзывами людей, уже прошедших такой путь, можно гораздо проще решить вопрос заселения в комнату. Безусловно, то, что нравится другим людям, может не понравится вам, но в целом, благодаря перечисленным пунктам можно составить четкую картину и понять, подходит ли конкретное общежитие, вписывается ли в заданные бытовые и бюджетные рамки.