Основное меню
Выбор типов объектов
Личный кабинет
Выбор города
Москва
Санкт-Петербург
Алушта
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Благовещенская
Брянск
Видное
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Воскресенск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Егорьевск
Екатеринбург
Железнодорожный
Жуковский
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Климовск
Клин
Королёв
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лобня
Люберцы
Махачкала
Мытищи
Наро-Фоминск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Ногинск
Одинцово
Омск
Оренбург
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Пенза
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Севастополь
Сергиев Посад
Серпухов
Солнечногорск
Сочи
Ставрополь
Ступино
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Фрязино
Хабаровск
Химки
Челябинск
Чехов
Щёлково
Электросталь
Ялта
Ярославль

Как организовать хостел в квартире на законных основаниях

08.07.2015 | 23:39

Несмотря на непрекращающиеся споры о законности организации хостелов в жилом доме, все же этот так называемый низко-бюджетный сегмент гостиничного хозяйства в последнее время бурно развивается, и причин этому несколько.

  • Во-первых, капиталовложения в этот вид бизнеса минимальны, по сравнению с созданием полного гостиничного комплекса.
  • Во-вторых, на сегодняшний день конкуренция в этом сегменте рынка невелика, и можно рассчитывать на быструю окупаемость проекта.
  • В-третьих, предоставляя недорогие, но вполне комфортабельные койко-места приезжим, предприниматели тем самым способствуют развитию внутреннего туризма в России.

Безусловно, для того, чтобы развивать своё дело с прибылью и без конфликтов с государственными органами, перед предпринимателями встает вопрос, как открыть хостел в квартире законно, несмотря на то, что в действующем законодательстве России нет определения этому типу средств для временного размещения. Стоит отметить, что в настоящем Гражданском и Жилищном кодексе формальных запретов на организацию хостела в жилом доме нет, поэтому, взяв в аренду свободное жилое помещение на основании договора, можно использовать его в коммерческих целях (что не противоречит статье 19 Жилищного кодекса РФ). Кроме того, если планируется создать мини-общежитие на количество койко-мест не более 50-ти, то жилое пространство можно использовать вполне легитимно, и переоформления его в категорию нежилого фонда не требуется.

Итак, если вы задались целью сделать хостел из квартиры, законность этого проекта должна быть подтверждена, прежде всего, Роспотребнадзором. Для этого вы, как инициатор проекта, зарегистрировавшись в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и получив на руки документы, подтверждающие ваше право на жилую недвижимость, отправляете соответствующее уведомление в этот государственный орган. Здесь следует предостеречь тех, кто не хочет легализовать свой бизнес: несоблюдение порядка уведомления Роспотребнадзора влечет за собой существенный штраф.

Далее, перед тем, как открыть хостел в квартире, и при этом остаться в рамках закона, нелишним будет тщательно продумать формат договора с будущими постояльцами о временном проживании. В нем должны быть отражены не только правила поведения, но и условия проживания. Ведь согласно действующему Гражданскому кодексу (статья 673), внаем может сдаваться лишь отдельное жилое помещение (комната), а не койко-место (часть комнаты). Что же касается притока клиентов, то его могут обеспечить различные интернет-ресурсы, где можно разместить свою информацию о предоставлении временного жилья. Один из них – сайт otelok.ru, на котором собраны сведения о хостелах в различных регионах России.

Следующим шагом в организации хостела в жилом доме является согласованность своих действий с его жильцами. Конечно, в большинстве своем жильцы не приветствуют появление такого сомнительного соседства, и конфликты по поводу использования общего имущества дома практически неизбежны. Но если найти правильный подход, например, предложить сделать за свой счет ремонт подъезда или другим способом облагородить коммунальное имущество, то недовольных останется гораздо меньше. Не стоит также пытаться сделать перепланировку во взятой в аренду квартире, а тем более увеличивать количество санузлов, кухонных и других подсобных помещений. Эти действия, особенно вкупе с жалобами жильцов, могут привести к тому, что у контролирующих органов появятся реальные основания закрыть хостел согласно закону.

Сегодня среди экспертов и предпринимателей, занятых в гостиничной индустрии, бытует мнение, что хостельеры особенно подвержены всякого рода «наездам» со стороны надзорных инспекций. Однако, как говорят сами владельцы мини-общежитий европейского образца, если перед тем, как создать хостел в квартире обычного жилого дома, грамотно составить проект и провести соответствующие расчеты по изучению рынка, то этот вид бизнеса принесет быструю прибыль и стабильный доход.