Основное меню
Выбор типов объектов
Личный кабинет
Выбор города
Москва
Санкт-Петербург
Алушта
Анапа
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Благовещенская
Брянск
Видное
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Воскресенск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Егорьевск
Екатеринбург
Железнодорожный
Жуковский
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Климовск
Клин
Королёв
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лобня
Люберцы
Махачкала
Мытищи
Наро-Фоминск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Ногинск
Одинцово
Омск
Оренбург
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Пенза
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Севастополь
Сергиев Посад
Серпухов
Солнечногорск
Сочи
Ставрополь
Ступино
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Фрязино
Хабаровск
Химки
Челябинск
Чехов
Щёлково
Электросталь
Ялта
Ярославль

Из цикла "Города России". Новосибирск

29.03.2015 | 22:43

Это может показаться неожиданным, но россияне намного хуже, чем, например французы, англичане или другие европейцы, знают свою страну. Куда в нашем отечестве чаще всего едут на экскурсии и прогулки? В роскошный Петербург или в многоликую Москву. Но в Российском государстве можно найти множество других достойных посещения туристами городов и поселков. Особенно богата достопримечательными местами сибирская земля. Причем среди городов этого края заметно выделяется знаменитый своими научными талантами Новосибирск.

Главные символы Новосибирска

Довольно часто, приезжая в российские города, путешественники практически не обращают внимания на здания аэропортов и железнодорожных вокзалов. Новосибирск оказывается неожиданным и приятным исключением. Здешний главный вокзал считается одним из наиболее красивых и впечатляющих зданий города. Чтобы раствориться в жизни мегаполиса и стать хотя бы немного новосибирцами, путешественники в первую очередь направляются на всегда многолюдный и оживленный Красный проспект, который смело можно назвать местным Невским. С петербургской главной улицей он ассоциируется не только из-за своего большого значения для города и значительной протяженности, но и благодаря некоторым архитектурным сооружениям.

Именно на этом проспекте расположилось здание величественного собора, построенного по подобию Храма Божьей Матери, находящегося в далеком Петербурге. Названный в честь Александра Невского собор поражает своими внушительными размерами. Его появление в деревянном Новосибирске в относительно спокойные 90-е годы полного событиями XIX столетия стало важной вехой в развитии города.

Посетителям в этом сакральном месте предоставляется по-настоящему уникальная возможность ознакомиться с искусно выполненными иконами, а также с мощами святых. Здесь же – на проспекте – расположилось небольшое здание часовни, названной в честь Святого Николая и ставшей одним из наиболее известных символов города. Особенно много горожан собирается в этом месте в летнее время – когда можно не только войти внутрь, но и посидеть на скамейках по соседству. К удивлению гостей города, около этого небольшого сооружения царит спокойствие и умиротворенность – несмотря на близость главной улицы Новосибирска.

Культурная жизнь сибирского мегаполиса

Находясь в Новосибирске, путешествующие туристы никогда не чувствуют оторванности сибирского мегаполиса от европейской культурной жизни. Прежде всего, ценители тонкого музыкального искусства стремятся познакомиться с репертуаром знаменитого Новосибирского театра оперы и балета. Гости города всегда поражены архитектурным стилем и величественностью здания, которое украшает довольно внушительный по своим размерам купол. Вечерами во вместительном зале театра звучат музыкальные творения авторов с мировыми именами: И. Стравинского и А. Молчанова, В. Моцарта и С. Прокофьева, Л. Минкуса и П. Чайковского, а также многих других гениальных авторов.

Не останутся разочарованными и ценители произведений изящных искусств, для которых всегда открыты двери прославленного Новосибирского художественного музея. В пополнении фонда этого учреждения, важного для культурного просвещения в регионе, принимали активное участие крупные петербургские и московские музеи. Здесь у посетителей появляется неожиданная возможность увидеть малоизвестные творения удивляющего своими портретными работами Д. Левицкого, поражающего глубиной мысли В. Сурикова, экстравагантного в свое время К. Петрова-Водкина. Гостей города, не проявляющих искреннего интереса к живописным творениям, всегда ждет знакомство с местным краеведческим музеем. В нем посетителей привлекают неожиданные для таких культурных учреждений залы. В первую очередь туристы стремятся побывать в гроте летучих мышей и в палеонтологическом отделе.

Где можно отдохнуть в Новосибирске вечерами?

Музейный Новосибирск радует гостей города днем, а вечерами путешественники начинают выбирать места для расслабленного и непринужденного отдыха. Желающих провести веселый вечер в «Шарике» – известном молодежном кафе – всегда намного больше, чем вмещают его три относительно просторных зала. Здесь же по соседству расположилось здание прославленного «Глобуса» – молодежного театра, в котором пьесы ставятся не только местными режиссерами, но и известными гостями из Москвы.

Путешественники старшего поколения предпочитают знакомство со знаменитым Театром музыкальной комедии, прославившимся даже за рубежом. А маленьких зрителей всегда ждут веселые спектакли в высокопрофессиональном кукольном театре. Ни одно развлекательное заведение Новосибирска не может сравниться с «Рок-Сити» – знаменитым молодежным клубом, известным, прежде всего, своими зрелищными концертами современной музыки. В них можно увидеть тех же исполнителей, которые выступают на петербургских и московских сценах.

Новосибирск по праву давно считают столицей обширного и многообразного сибирского края, ведь в этом удивительном городе можно найти множество достопримечательностей, стильных мест для развлечений и живописных природных комплексов. Главное, что обрадует приезжающих сюда путешественников – это доброжелательное отношение горожан к гостям Новосибирска, чистота и уют улиц, а также замечательная архитектура мегаполиса. Нередко приезжающие сюда зарубежные путешественники сравнивают этот сибирский город с канадским Торонто и австралийским Сиднеем. Местные же жители уверены, что он намного лучше!